搜索

[田东八卦] 闲话田东——蚝情

闲话田东——蚝情

上一年的春天,据说生蚝在资本主义国家泛滥成灾,中国人民再也坐不住了,纷纷要求祖国母亲发放免费签

证,组团去消灭万恶的生蚝,网友们发话了:“吃到你灭绝,吃到你国怀疑人生”!!

哥是没有银子飞那么远去消灭生蚝,但是在本地也算是吃蚝大军的一员了。

我们来聊聊田东本地吃生蚝的故事吧。

不记得从什么时候开始田东开始兴吃烤生蚝的,反正我第一次吃是二十年前了,那年我二十岁左右。广场那

里多了一排夜宵摊,就是现在的治安亭那里,一个百色仔来开了田东第一家烤生蚝店,店老板好像叫做“强

仔”吧?据说这家店就是如今能在美食城唯一能跟肥仔田螺分庭抗礼,28生蚝的前身。

那时候的大蚝是两块五一个,这个物价在当时的小田东算高的了,因为当时百采场兄弟领的工资才三百五左

右一个月,还没多少人能接受这石头疙瘩的价格。

沟女倾栏是要花钱的,记得那年百色友女下来田东玩,这个肯定是要尽地主之谊的。她怕挨灌醉“捉盲蛇”

就带了个闺蜜傍身。哥也不甘示弱,就约了米斯特·子伦·刘峰兄助拳。

大家坐下来点菜的时候都很谦让,肯定是让女士先点了。友女温柔一笑说,我们不想吃炒田螺,太油腻了,

就点一些生蚝吧。我心想你们水蛇蛮腰,能吃得了多少?点吧,你们尽管吃个够!

就这一决策,注定了今晚就是个悲剧!

烤生蚝一上桌,一股浓浓的蒜香味扑鼻而来。两位女士放下手中的酒杯,酒也不喝了。刚烤熟的生蚝还是热

滚烫手的,她们左右开弓,吸汁吮指,舌头飞卷,十分钟不到,这一手生蚝就只剩壳壳在不锈钢托盘上打转

转了.......

她问闺蜜,这一手生蚝确定是十个吗?闺蜜眼神无限惆怅的说,应该不到十个吧?一脸的意犹未尽。哥咬咬

牙冲强仔喊:“老板,再来一手!”

就这样,那一晚她们两个女的扫了一百个生蚝,我和子伦兄就舔了一些蒜汁,最后还连她们的手指头都没得

碰一下,印象中结局似乎是这样的,二十年前的事记忆也模糊了........

结论就是,不要相信身材苗条的女孩子只能吃一点生蚝,当然土豪哥随意了;)

强仔老板说了,吃生蚝是一定要吸那口蒜汁的,那口汁才是精华啊。我见好多女孩子怕口气重,挖吃耗肉就

把蒜米挑出来,看见真是浪费啊。哥也是好那口汤汁,每次去吃生蚝都是我媳妇吃肉我吃蒜米的,那口汁的

鲜爽,真是码着字都流口水了。

谢霆锋的老豆,阿贤叔做过一档访谈节目,是谈生蚝的功效的,据说生蚝是男人的精子库,他当年播种的时

候,是每天晚上被太太逼着吃三,五个的。很多还没怀上宝宝的妈妈可以借鉴一下,有一定科学道理。

前段时间,开始流行吃小生蚝,十块钱5个,几条街都有卖。这样的耗我是不吃的,没肉。如今小县城的夜市

档烤大生蚝,已是六块钱一个了,虽说物价飞涨,却也不能阻挡田东人民爱它的心。

目前比较符合我胃口的,就是“瑜姐生蚝”。上法市场,夫妻档。这种档口是最容易生存的了,无人工,无

压力。就像叶姐那一摊一样,想开就开,想去旅游就旅游,随意任性。客多就笑口常开,客少就开台呼友劈

酒,这就是一种人生态度,喜之,羡之。

就像老板娘经常发微信圈:“今天到货的生蚝好大个好新鲜啊,只只似我咁样,又肥又nang"。

我做茶餐厅的时候,阿斌少就带过一个东北大哥过来吃宵夜,他听说我也有生蚝,就叫拿了十几个上来。特

别叮嘱要生的,不要洗,拿蚝刀自己撬。当场撬开就一口一个吞,什么配料都不放。那晚我看着他吃,感觉

就像一条大蟒蛇在吞鸡蛋一样。东北兄弟说,这样才是正宗的吃生蚝嘛!你们两广人吃生蚝放一大堆佐料,

看着都没有胃口。唉!有多鲜只有他自己知道了,反正我不敢尝试这样的吃法。

相比之下,油矿的阳哥才是吃得比较讲究,同样是生吃,但一定要配顶级的进口酱汁,小青柠必不可少。

国产的耗肉他基本上是不吃的,一定要原产地好的海域。比如澳洲啊,新西兰什么的。那里的海水没污染,

蚝肉有:“黑边”。

这黑边是什么呢?养蚝人说是生蚝的膏,生蚝越肥,膏就越多,一般瘦蚝都没那个东西,生蚝瘦的时候就不

适合生吃,吃了据说会反过来伤肾! 黑色的膏是生蚝营养最高的部位,富含蛋白质和锌等各种营养物质!

总之照他的话,国内的生蚝最好不要生吃,要生吃就一定要吃靓嘢。

吃货们都是道理王,听了以后信与不信就是见仁见智了。

法美混血的傲娇毒舌厨师安东尼·伯尔顿,
在他的畅销书《厨师机密》中写道,
“撬开蚝壳,
嘴唇抵住蚝壳边缘,
轻轻吮吸,
舌尖触及蚝肉,
柔软多汁,
嗖地一下,
丰富肥美的蚝肉进入口腔,
绵密的宛若一个法式深吻,
有种令人窒息的冲动……”
就着海水的鲜味,
再加上生蚝的汁水,
让你深切地体会到养育它的那片海的味道。

写完这篇文章,我也要去北海仔那里采购生蚝,预留今晚给我家夫人了,因为她也是碳烤生蚝上瘾者。

今早她醒过来在枕边喃了一句;“嗯,好久你没有烤生蚝给我吃了,最近皮肤都不好了!”

嗯!收到

呗侬,最喜欢看你写的文章,文采好牛13

羹来羹去 发表于 2018-3-21 13:42
呗侬,最喜欢看你写的文章,文采好牛13

闲着无事瞎写写,得空过来生活网办公室饮茶

不怎么爱海鲜,顶上

相对蒜烤大蚝,我更钟情于炸大蚝,不过在田东是吃不到的啦。

闲云野鹤  4 小时前

闲着无事瞎写写,得空过来生活网办公室饮茶
好呀好呀